Florettfechter des TV Jahn Siegen überzeugen bei hessischem Ranglistenturnier in Marburg

Titelgewinn für Antonia Colsman

(wS/red) Siegen 29.11.2022 | Das sind ganz starke Ergebnisse und ein fehlerfreier Durchmarsch einer Newcomerin an die Spitze“, freute sich Jahn-Trainer Frank Matzner über den sportlichen Erfolg seiner Schützlinge in der Disziplin „Florett“ bei den diesjährigen 20. Offenen Marburger Stadtmeisterschaften 2022 in Marburg an der Lahn. Die Marburger Stadtmeisterschaften dürfen sich mit ihrem traditionell starken bundesweiten und internationalen Teilnehmerfeld zu den größten und beliebtesten Veranstaltungen Deutschlands im Fechtsport zählen und konnten in diesem Jahr nach der Corona-Pandemie-Zeit wieder stattfinden.

Das Bild zeigt (von links) Timo Horchler, Trainer Frank Matzner und Titelgewinnerin Antonia Colsman. Foto Verein

Insgesamt 349 Starter aus 42 Vereinen und drei Nationen, aus Deutschland, den Niederlanden und Großbritannien, nutzten erneut die Chance, um in der benachbarten Universitätsstadt Marburg auf 18 Bahnen in leistungsstark besetzten Wettbewerben um Titel- und Medaillengewinne zu kämpfen. Das Turnier gilt überdies als punkterelevantes Qualifikationsturnier des Hessischen Fechtverbandes (HFV) für die hessischen Ranglisten der Startklassen U11, U13 und U15 im Florett und Degen, sodass jede einzelne Platzierung am Wettkampftage, insbesondere von den Landeskindern, umkämpft war. Unter der Aufsicht der Jahn-Trainer Frank Matzner und Ulf Witzleben fochten 14 Nachwuchsfechter der Fechtabteilung des TV Jahn Siegen ihren teilweise ersten großen Wettkampf, nachdem ein Gros der Siegener Delegation erst im Frühsommer des Jahres ihre Turnierreifeprüfung erfolgreich ablegte und den Fechtpass erwarb. Eine überzeugende Leistung zeigte Timo Horchler vom TV Jahn Siegen in der Startklasse Herrenflorett U13, wo der Siegener unter 21 Kontrahenten den dritten Platz und die Bronzemedaille erfechten konnte. In der Vorrunde (Runde 4) verliefen die Gefechte des Jahners eher mäßig, sodass sich Timo Horchler zunächst mit Platz 12 auf der Setzliste zufrieden geben musste.

Im nachfolgenden Tableau 32 setzte sich Timo Horchler deutlich gegen seinen Vereinskameraden Linus Lange mit 10:2 Treffern durch und konnte auch das Duell des Tableau 16 gegen Jonathan Barz (TFC Hanau) mit 10:8 Treffern für sich entscheiden. Das Viertelfinale gewann Timo Horchler deutlich mit 10:6 Treffern gegen Tristan Ranger (MTV Gießen), bevor er sich schlussendlich im Halbfinale mit 3:10 Treffern gegen Jonathan Grebing (FC Marburg) geschlagen geben musste. Der verdiente Medaillen-Sieg auf Platz drei in Marburg markiert jedoch eine neue Bestleistung für den Siegener Florettfechter Timo Horchler. Zum Triumpf kam es aber dann im Damenflorett der U13, wo Antonia Colsman vom TV Jahn Siegen auf ihrem ersten großen Wettkampf sämtliche Gefechte ohne Niederlage gewinnen nkonnte und beim hessischen Qualifikationsturnier mit einer Spitzenleistung Platz eins erreichte und den Titel der „Offenen Marburger Stadtmeisterin 2022“ holte.

Einen Traumstart vollbrachte Antonia Colsman bereits in der Vorrunde (Runde 2), wo die Florettfechterin des TV Jahn Siegen alle Gefechte souverän gewann und sich sofort auf Platz eins der Setzliste begab. Nach „Freilos“ für das Tableau 16 siegte Antonia Colsman im Viertelfinale mit 10:1 Treffern gegen Zarah Pollems (SKG Oberhöchstadt) und entschied auch das Halbfinale gegen Lina Hülse (TV Langen) mit 10:6 Treffern klar für sich. Noch deutlicher gelang Antonia Colsman das spannende Finalgefecht, wo die Siegenerin mit 10:5 Treffern gegen Kayla Zhong (SKG Oberhöchstadt) vor großem Publikum auf der Finalbahn brillierte und ihren ersten Goldsieg auf einem Ranglistenturnier feiern konnte. „Das war eine großartige Turnierleistung und zugleich ein Ansporn für unsere gesamte Wettkampfgruppe“, freute sich Matzner. Fünf weitere Florettfechterinnen des TV Jahn Siegen schafften ebenfalls den Einzug ins Finale der besten Acht am Tage.

In der Startklasse Damenflorett U11 platzierten sich Selina Christiaens auf Rang sechs und Sirin Sboui auf Rang sieben und im Damenflorett U15 erreichten unter immerhin 19 Mitbewerberinnen Nika Moskvitin (Platz 6), Lena Dornseiff (Platz 7) und Anna Lange (Platz 8) gute Endplatzierungen bei den Offenen Marburger Stadtmeisterschaften 2022 in der benachbarten Universitätsstadt Marburg.