Bäckerei Eling erhält hohe Auszeichnung durch Minister Remmel

(wS/red) Netphen/Düsseldorf – Am Montag, den 18.05.2015 wurde die Bäckerei Martinus Eling aus Netphen zum wiederholten mal nach 2013 von Minister Johannes Remmel in einer Feierstunde im Maxhaus in Düsseldorf mit dem Preis Meister.Werk.NRW. Nähe – Verantwortung – Qualität. Das Lebensmittelhandwerk ausgezeichnet.

Logo_Plakette_MeisterWerk_NRW_2015Es wurden an diesem Tag 43 Bäckereien und Metzgereien aus NRW ausgezeichnet. Aus dem heimischen Kreis Siegen-Wittgenstein erhielt nur die Bäckerei Eling und Café Wahl aus Bad Berleburg diese hohe Auszeichnung von Minister Johannes Remmel.

Martinus Eling, der Inhaber der Bäckerei, zusammen mit seinen Mitarbeiten, ist sehr stolz auf diese Auszeichnung. Dadurch fühlen sie sich bestätigt in ihrem Bemühen dem Kunden natürliche Handwerksqualität zu bieten aus der Produktion in Netphen für Netphen. Sie sehen sich als Familienbäckerei wo der Chef noch selbst in der Backstube steht und seine Kunden persönlich kennt. Anonyme Großbäckereien mit unzähligen Filialen und hunderte von Kilometern Lieferwege sind nicht unsere Auffassung von Handwerk.

Große Freude

Bäckerei Eling erhält Auszeichnung Meister.Werke.NRW durch Minister Remmel. (Foto: privat)

Die Auszeichnung „Meister.Werk.NRW 2015“ wird an Bäcker- und Fleischerhandwerksbetriebe verliehen, die sich um besondere Qualität bemühen. Dabei geht es insbesondere darum, die handwerkliche Produktion aber auch die Werte eines handwerklichen Betriebes besonders anzuerkennen. Die Kriterien wurden gemeinsam mit den Bäckerverbänden und dem Fleischerverband NRW erarbeitet.

Mit der Auszeichnung „Meister.Werk.NRW 2015“ möchte Minister Remmel all diese Leistungen anerkennen und die Leistungen des Lebensmittelhandwerks stärker in der öffentlichen Wahrnehmung verankern: „Verbraucherinnen und Verbraucher interessieren sich zunehmend dafür, was sie kaufen, woher die Produkte kommen und unter welchen Bedingungen sie hergestellt werden. Vor allem regional erzeugte Lebensmittel gewinnen daher immer mehr an Bedeutung. Handwerkliche Lebensmittelherstellung ist mehr, als ’nur‘ die Zutaten zusammenzurühren. Dahinter verbirgt sich profundes Wissen und lange Tradition.“

Insgesamt 43 Betriebe aus dem Fleischer- und Bäckerhandwerk wurden mit Meister.Werk.NRW. Nähe – Verantwortung – Qualität. Das Lebensmittelhandwerk ausgezeichnet. „Das Lebensmittelhandwerk ist maßgeblich an einer nachhaltigen Entwicklung von wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Mehrwerten in den vielen unterschiedlichen Regionen unseres Landes beteiligt“, erklärte Landwirtschafts- und Verbraucherschutzminister Johannes Remmel auf der Auszeichnungsveranstaltung im Maxhaus in Düsseldorf. „Was traditionell und nachhaltig aus Produkten der Region entsteht, hat nicht nur eine große wirtschaftliche Bedeutung. Es steht auch für ein Lebensgefühl: etwa seine Brötchen morgens um die Ecke zu kaufen und zu wissen, dass sie dort noch täglich selbst und mit frischen Zutaten gebacken werden. Oder seine Grillwurst beim Fleischer seines Vertrauens zu kaufen und zu wissen, dass hier noch traditionelles Handwerk zu Hause ist“.
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