Kochbuch zu regionalem Genuss aus dem Naturpark

(wS/Si) Siegen-Wittgenstein 08.04.2022 | Regionaler Genuss aus dem Naturpark – Naturpark Sauerland Rothaargebirge präsentiert Kochbuch zu regionalen Produkten

Regionale Zutaten und Produkte stehen hoch im Kurs – egal ob aus dem Hofladen um die Ecke oder dem Supermarkt. Auch in der Gastronomie im Sauerland und Siegen-Wittgenstein landen immer häufiger Erzeugnisse aus eigenem Anbau oder der benachbarten Landwirtschaft auf der Speisekarte und verleihen den Gerichten das gewisse Etwas. Passend dazu hat jetzt der Naturpark Sauerland Rothaargebirge jetzt ein Kochbuch mit dem Titel „Genuss aus dem Naturpark“ herausgebracht, in dem heimische Gastronome ihre Lieblingsrezepte vorstellen.

„Ob vegan, vegetarisch, saisonal oder regional – es gibt viele Möglichkeiten, auch in der Küche ein Zeichen für Klimaschutz und Nachhaltigkeit zu setzen“, erklärt Detlef Lins, Geschäftsführer des Naturparks. „Wie intensiv unsere Gastronomie in der Region dies bereits beherzigt, wollen wir mit dem Kochbuch zeigen.“ Denn bereits kleine Veränderungen der Kochgewohnheiten können Großes bewirken.

Das fängt schon beim Kauf der Zutaten an. Regionale Produkte sorgen für kurze Transportwege und damit für eine Reduzierung von Treibhausgasemissionen. Zudem leistet man mit der Verwendung regionaler Produkte einen großen Beitrag zur Existenzsicherung der heimischen Betriebe – ein wichtiger Faktor für den langfristigen Erhalt unserer Kulturregion und die nachhaltige Weiterentwicklung.
Das Kochbuch „Genuss aus dem Naturpark“ ist ein Kooperationsprojekt des Natur parks Sauerland Rothaargebirge zusammen mit dem Sauerland-Tourismus, dem Touristikverband Siegerland-Wittgenstein, der Südwestfalen Agentur sowie den acht LEADER-Regionen im Naturparkgebiet (Leader sein – Bürgerregion am Sorpesee, Region Wittgenstein, Region Hochsauerland, LenneSchiene, 4 Mitten im Sauerland, Oben an der Volme, 3 LänderEck und Biggeland).

Darin verraten 46 im Naturpark Sauerland Rothaargebirge ansässige Gastronomen viele leckere Re zepte, in denen sie regionale Zutaten verwenden und laden ein, die Gerichte gerne auch einmal selbst Zuhause nachzukochen. Und wer nicht selbst kochen möchte, findet die „Genuss aus dem Naturpark-Gerichte“ auf den Speisekarten der teilnehmenden Betriebe.
„Mit diesem Kochbuch laden wir Sie auf eine genussvolle Reise durch unsere Region ein, bei der Sie den Naturpark Sauerland Rothaargebirge von seiner kulinarischen Seite kennenlernen“, so Lins weiter. „Lassen Sie uns gemeinsam und mit Genuss einen wertvollen Beitrag zum Klimaschutz leisten – sowohl am heimischen Herd als auch in den Restaurants unseres Naturparks!“

Das Kochbuch „Genuss aus dem Naturpark“ ist ab sofort kostenlos in den Naturpark-Infozentren in Lennestadt-Saalhausen, Kirchhundem-Oberhundem, Medebach, Hemer, Meinerzhagen, Burbach und Bad Berleburg sowie bei den teilnehmenden Betrieben erhältlich. Nur solange der Vorrat reicht!
Aus dem Kreis Siegen-Wittgenstein finden sich die folgenden Betriebe im Kochbuch:

Die Ginsburg (Hilchenbach)

Gasthof Weber (Netphen-Eschenbach)

Hotel Restaurant Windeck (Burbach)

Hotel&Restaurant Alte Schule (Bad Berleburg)

Restaurant Snorrenburg (Burbach),

Steffes Hof (Bad Berleburg)

Wisent Hütte (Bad Berleburg)

Einen Überblick über die weiteren teilnehmenden Betriebe gibt es unter genuss aus-dem-naturpark.npsr.de oder www.npsr.de

Das Kochbuch „Genuss aus dem Naturpark – Lieblingsrezepte aus dem Naturpark Sauerland Rothaargebirge“ (Copyright: Naturpark Sauerland Rothaargebirge)

Der Naturpark Sauerland Rothaargebirge präsentiert das Kochbuch „Genuss aus dem Naturpark“ im Landhotel Haus Dumicketal (von links: Mona Mause, Naturpark Sauerland Rothaargebirge, Martin Lütticke, Inhaber Landhotel Haus Dumicketal, Ramona Steuber Mitinhaberin Landhotel Haus Dumicketal und Detlef Lins, Geschäftsführer Naturpark Sauerland Rothaargebirge (Copyright: Gisbert Scheffer)

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