Siegerehrung für die Nachwuchsläuferinnen und –läufer der Rothaar-Laufserie AOK-Cup 2012

wS/rl  –  Helberhäüser  –  04.11.2012  –  Mit dem Helberhäüser HauBerg-Lauf ist der sechste und letzte Lauf der diesjährigen Rothaar-Laufserie AOK-Cup erfolgreich zu Ende gegangen. Werden die Erwachsenen für Ihr Durchhalten mit der großen Siegerehrung am 23. November in der Braustube der Krombacher Brauerei belohnt, wurden die Schülerinnen und Schüler sowie die jugendlichen AusdauersportlerInnen bereits in Helberhausen ausgezeichnet. Alle Aktiven, die mindestens vier der sechs Wettkämpfe in Erndtebrück, Büschergrund, Eichen, Bad Berleburg, Aue-Wingeshausen und Helberhausen absolviert haben, kamen in den Genuss, das begehrte Finisherpräsent, eine ¾-Lauftight, in Empfang nehmen zu dürfen.

Für die drei Besten jeder Altersklasse hielten die Organisatoren auch im Nachwuchsbereich so genannte Flachgeschenke bereit. Gemeinsam mit dem Vertreter des Hauptsponsors und Namensgebers der Laufserie, der AOK NordWest, Jochen Groos, erfolgte die Siegerehrung. Mit der Höchstpunktzahl von 86 Punkten, die man erreicht, wenn man an allen Wettkämpfen teilgenommen und immer den ersten Platz erzielt hat, wurden die Schülerinnen Annika Wehner (Alcher TG), Dawina Bohn (TuS Deuz), die Schüler Max Reichel und Ansgar Klein (beide VfL Bad Berleburg) sowie die in der weiblichen Jugend B startende Maria Espeter (TV Laasphe) ausgezeichnet.

Genau wie bei den „Großen“ hielten die Sparkassen für die Laufbesten Geschenkgutscheine und eine funktionelle Laufweste bereit. Addiert über die Laufsaison sammelten die Athleten Punkte für die besten Zeiten gemäß dem Zieleinlauf. Auf diese Weise wurden jeweils die zehn Schnellsten belohnt, so dass am Ende der Laufserie maximal 60 Punkte erreichbar waren. Als einzige Läuferin erreichte in 2012 Davina Bohn (TuS Deuz) bei den Schülerinnen diese Höchstpunktzahl. Rang zwei und drei belegten Lea Reichel (VfL Bad Berleburg) und Johlanda Espeter (TV Laasphe) mit 42 bzw. 37 Zählern. Bei den Schülern machte Justin Esteban-Loos (TV Allenbach) mit 50 Punkten das Rennen. Paul Bettelhäuser (VfL Bad Berleburg) folgte mit einem Punkt weniger auf dem zweiten Platz und Fabian Dickel (VfL Bad Berleburg) belegte Platz drei (41 Punkte)

Die weibliche Jugend gewann Maria Espeter (TV Laasphe) mit 59 Punkten, Vanessa Oster (Tus Deuz) belegte mit 41 Punkten Platz zwei und Maria Saßmannshausen (VfL Bad Berleburg) folgte auf Rang drei (29 Punkte).

Die Plätze bei der männlichen Jugend standen erst nach dem Lauf in Helberhausen fest. Da Arne Fuchs (TSG Helberhausen) dieses Rennen gewann, durfte er sich über den ersten Platz (40 Punkte) freuen. Torben Henrich (TuS Erndtebrück) und Marco Hoffmann (TuS Hilchenbach) folgten mit 39 Punkten auf Rang zwei und drei.

v.l.n.r.: Juliane Scheel, Torben Henrich, Vanessa Oster, Maria Espeter, Arne Fuchs, Marco Hoffmann und Maria Saßmannshausen