Siegerländer bei 38. Berliner Halbmarathon erfolgreich

(wS/red) Siegen/Berlin 17.04.2018 | Zur 38. Auflage des Berliner Halbmarathons zog es auch 2018 wieder einige Läufer aus dem Siegerland in die Bundeshauptstadt. Mit 36.000 gemeldeten Teilnehmern verzeichnete der größte Halbmarathon Deutschlands bei herrlichem Sonnenschein einen neuen Melderekord. Die Großveranstaltung über 21.0975 Kilometer, die letztmals den Start und das Ziel an der Karl-Marx-Allee hatte, führte die Sportler, vor den Augen von etwa 250 000 begeisterten Zuschauern, vorbei an zahlreichen Sehenswürdigkeiten, wie z.B. dem Brandenburger Tor, der Siegessäule, dem Schloss Charlottenburg, dem Potsdamer Platz und Checkpoint Charlie. Bei nahezu idealem Frühlingswetter – lediglich Gegenwind auf der zweiten Streckenhälfte verhinderte noch bessere Zeiten – feierte Pascal Schmitt (TC Wilgersdorf) eine mehr als gelungene Halbmarathon-Premiere. In 1:41:47 Stunden belegte der 24-jährige Wilnsdorfer den 3251. Gesamtplatz (524. MHK). Sein älterer Bruder, Christian Schmitt (Run Squad CGN), Sportler des Jahres 2005/2006 der Gemeinde Wilnsdorf, wurde trotz großen Trainingsrückstandes in 1:42:13 Stunden 3354. (537. MHK). Einen achtbaren 3866. Platz (175. M55) erreichte Martin Tarfeld (ASC Weißbachtal) in 1:43:52 Stunden. Dessen Vereinskollege Thorsten Wroben kam bei seinem 4. Berliner Halbmarathon nach 2:17:16 Stunden als 17.912. (1717. M35) ins Ziel. Der Kenianer Erick Kiptanui gewann den Lauf mit dem Streckenrekord von 58:42 Minuten, was gleichzeitig Jahresweltbestzeit bedeutete. Im nächsten Jahr bildet das Brandenburger Tor die beeindruckende Kulisse für den Start und den Zieleinlauf.

v.l.: Pascal Schmitt, Thorsten Wroben und Christian Schmitt nach dem Zieleinlauf mit ihren Medaillen.